lundi 10 mars 2014

Des épinards (froids!) au petit-déjeuner

... c'est ce que ma Loupiotte avait demandé un matin, alors qu'elle avait environ 2 ans.
(Une autre fois elle avait voulu, toujours pour son petit-déjeuner, des cornichons, avec les petits oignons, et du fromage).

Aujourd'hui c'est un peu moins fastoche de lui faire manger des épinards. Elle les aime bien en tarte salée avec du thon et des tomates, ou en galette avec du boulghour et du quinoa. Mais si je les sers simplement comme ça dans l'assiette, c'est niet.

Par contre c'est la Biscotte, du haut de ses 2.5 ans, qui se jette dessus. Elle pourrait en avaler des kilos.

J'ai donc la preuve à la maison qu'en grandissant les enfants deviennent plus sélectifs, plus difficiles.

Je l'ai également constaté pour tout ce qui est nouveauté. La semaine dernière elles ont goûté des loukoums. La Loupiotte y est allée modérément, croquant un tout petit morceau, alors que la Biscotte y est allée de bon coeur! Nous avons même dû la freiner, sinon elle aurait dévoré le paquet.

La période 0-3 ans est une période-clé pour l'alimentation des tout-petits, c'est le moment parfait pour l'acquisition des bonnes habitudes alimentaires. On peut même dire que cela débute dès la grossesse!

Pour mettre toutes les chances de leur côté, il vaut mieux que les parents soient bien renseignés et accompagnés.

Et c'est justement l'objectif que s'est fixé Blédina.

Crédit photo: parole de mamans


En février j'ai eu la chance, accompagnée de ma Biscotte, de participer à un atelier Blédina dans lequel les fruits et légumes étaient à l'honneur.

[Là il faut que je vous dise qu'en bonne petite provinciale qu'elle est, quand j'ai dit à ma Biscotte que nous allions à Paris et que nous allions prendre le train, elle a sorti tous ses bijoux. C'est un petit sapin de Noël à tresses que j'ai vu débouler pour mettre ses chaussures.]

A l'atelier nous avons pu discuter avec une diététicienne qui nous a par exemple appris qu'il ne fallait pas se décourager face à un enfant qui ne veut pas goûter quelque chose. En effet il faut parfois le leur présenter 8 fois pour qu'ils veuillent bien en manger (parce qu'au bout de 8 fois, il n'y a plus cette impression d'inconnu qui peut les effrayer).

Nous avons également goûté, lors d'un Blind Test, des petits pots ou plats préparés Blédina. Moi je suis une buse à ce jeu-là, mais d'autres mamans étaient super fortiches pour reconnaître la composition.



Avec les conseils du studio Miitdont la spécialité est le design culinaire, nous avons aussi essayé de customiser la présentation de nos plats, pour qu'ils soient plus attirants.
Emma Foxy Mama est la reine du Monsieur Patate:





Et nous avons découvert la nouvelle gamme de plats préparés Blédina.  Des menus originaux, sans conservateur, sans colorant, sans arôme, présentés dans un packaging ultra-pratique et recyclable.

Crédit photo: Blédina
Je dis qu'ils sont ultra-pratiques puisqu'on peut les réchauffer tels quels au micro-ondes ou au bain-marie et qu'ils prennent peu de place!
Les recettes changent de ce que nous avons l'habitude de trouver dans les rayons bébés. Cette gamme propose par exemple un menu "carottes - lentilles corail - jambon" ou bien " courge butternut - boulghour - poulet ".


Pour résumer:
Les 5 règles d'or pour que les fruits et légumes deviennent les préférés des tout-petits sont:

* privilégier les légumes au début de la diversification
* profiter des fenêtres d'opportunité (jusque 15 mois)
* jouer l'alternance chaque jour
* jouer sur la variété des goûts
* renouveler l'exposition à un nouveau goût jusqu'à 8 ou 10 fois

Et j'ai eu la joie de retrouver ces 5 règles d'or dans des petites BD amusantes de Marygribouille qui mettent en scène la famille Loup




Je suis repartie de l'atelier avec un de ses beaux paniers de légumes:

Crédit photo: parole de mamans

Et bien sûr sur le quai du TGV qui ai-je croisé? Des collègues! Bien élevés, aucun n'a osé me demander ce que je faisais là, une Biscotte à la main, un panier de légumes dans l'autre. (c'est so chic d'aller faire son marché à Paris!)

Une Biscotte bien studieuse dans le TGV!








1 commentaire:

  1. J'adore les nouveaux repas Bledina !
    Je n'ai pas vraiment l'opportunité de les tester, mon Ptit Loup ayant 2 ans 1/2 ce n'est plus d'actualité, mais je trouve que les marques font de vrais efforts pour proposer des recettes innovantes.
    Vivement le p'tit 2ème pour pouvoir tester tout ça !

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