mercredi 2 décembre 2015

Petits gâteaux de Noël fastoches

J'ai toujours plein d'idées. (trop) (et trop souvent) (tout le temps en fait)
Mais j'ai souvent la flemme (et aussi 13000 autres trucs à faire).
Donc j'essaie toujours d'aller au plus rapide.
C'est pareil pour les gâteaux de noël.
J'aime bien en préparer, MAIS, comme pour quasi toutes les recettes il y a toujours des critères à respecter:

* il faut que la recette soit simple
* il faut que tous les ingrédients soient dans mon placard (ou soient faciles à trouver quand je fais mes courses) (je m'y prends souvent à la dernière minute)
* il faut que le prix soit bas
* il faut que ça soit joli
* et bien sûr il faut que ce soit bon

Alors si vous avez répondu "Oh oui! moi aussi" à au moins l'un de ces critères, ma petite recette devrait vous convenir.



Elle est très simple puisque c'est la recette d'un quatre-quart.
Enfin bon, pour info, j'ai toujours autant de mal à suivre une recette à la lettre (je sais pas, je fais un blocage on dirait) MEME pour un quatre-quart, donc moi on va dire que je bidouille un truc qui est plutôt un trois-quart-et-demi ou un cinq-cinquième en fonction de si je ne mets pas la même quantité pour tout ou si j'ajoute un truc.

Bref, vous faites votre base de quatre-quart.
Vous ajoutez un peu de colorant. Si vous voulez faire des sujets différents, vous divisez votre pâte dans différents contenants et vous ajoutez le colorant voulu dans chacun d'eux.

Vous étalez votre pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 5mm.
Vous enfournez à 180°.
Je vous laisse juge du temps de cuisson en fonction de votre four, mais ça va assez vite .
Laissez refroidir.
Munissez-vous d'emporte-pièces pour donner la forme des sujets.

Moi j'ai ensuite décoré avec des stylos de décoration de pâtisserie, qu'on trouve maintenant un peu partout.

Que faire avec les chutes de pate me direz-vous?
Déjà au moment d'utiliser les emporte-pièces, faites comme si vous jouiez à Tétris.
Mais, à moins de ne faire que des sujets carrés ou rectangulaires, vous en aurez quand même.

Dans ce cas assemblez-les en altérant les couleurs, recouvrez-les sur le-dessus et sur les côtés de pâte à tartiner ou de crème ou de pâte à sucre. Ca fera des sortes de mini-gâteaux colorés.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire